侯艳

  •  2002年策划、主持《体育沙龙-韩日世界杯特别节目》。采访韩国釜山亚运会。 2003年4月参与伊拉克战争大型直播节目《海湾零距离》编辑和主持工作。8月采访世界大学生运动会。 2003年5月策划、主持第47届世界乒乓球锦标赛特别节目《决战巴黎》。 2003年7月独立策划并主持北京申奥成功两周年大型直播节目《相约新北京》。 2004年采访雅典奥运会,其中采制的现场报道《翱翔雅典,跨越历史-刘翔获得雅典奥运会男子110米栏冠军》获得当年中国新闻奖、中国广播电视新闻奖一等奖。 2005年现场直播第48届世界乒乓球锦标赛。 2006年6月策划并主持世界杯足球赛特别节目《激情世界杯》。12月,采访多哈亚运会。 2007年现场直播北京奥运会志愿者招募启动仪式、火炬及计划路线发布仪式、北京奥运会倒计时500天、北京奥运会倒计时一周年等大型活动。

    

比赛紧张激烈 朱启南终获男子10米气步枪银牌

 

    中广网北京8月11日 据中国之声12:39报道,中央台前方记者侯艳从男子10米气步枪的决赛现场发来播报,以下是文字实录:
    
    侯艳:现在男子10米气步枪的决赛已经开始,第一位的是芬兰选手,第二位的是中国的选手朱启南,他落后了芬兰选手一环,第三名位是罗马尼亚选手,第四位是印度选手,第五位是俄罗斯选手,第七位仍然是一位俄罗斯的选手,我们转播席的左边就是俄罗的转播席,他们也对这场比赛进行密切的关注,朱启南每一枪打的都很慢,第一位的芬兰的选手打出10.5环,朱启南打出9.5环,这位排第一位的芬兰的选手是28岁,他将参加步枪三个决赛,他之前也没有很好的成绩,在今天决赛前三发当中,芬兰的选手都发挥得很好。
   
    现在朱启南排名落到了第三位,印度的选手跃居了第二位,他在决赛之后打出了一个4.2环,当时他很吃惊,调整之后又打出7.4和7.3环,但是在决赛开始之后这名运动选手发挥得非常出色,凭10.7,10.3,10.4环列入了第二。朱启南是这个项目的卫冕冠军,不知道这次能不能成功,2004年的时候他一鸣惊人,在资格赛的前半程发挥得很好,但是在最后两组有些失误,以597环进入了决赛。排名第一的是芬兰选手,芬兰的选手是10.0环,印度这一发打的是10.5环,朱启南是10.2环,他对自己的表现不是特别满意。
   
    看看第四发选手的整体发挥。现在的排名仍然是芬兰选手第一,领先排在第二位的印度选手,朱启南1.5环,朱启南落后印度选手0.6环。在射击比赛的第一项金牌当中,杜丽重压之下决赛当中没有发挥出自己的水平,最后与奖牌无缘,当初杜丽是资格赛第二。朱启南和杜丽不同的是,杜丽的状态一直不好,朱启南获得过两枚金牌和一枚银牌。朱启南不满24岁,但是他的沉着冷静给大家带来的很深的印象。今天能不能继续卫冕冠军呢?还要告诉大家的是女子飞碟多项的资格赛当中,中国选手刘易斯的发挥也不错,她上升到第二位了,在资格赛当中排名前六位的选手将进入决赛。
   
    朱启南是10.1环,但是排在第二位的印度选手同样发挥出色10.5环。印度选手在决赛当中的发挥是八位选手最出色的一个了,他目前五发当中全是10环以上,而且都是高环数10.7、10.3、10.4,还有两个10.5,朱启南第三发的9.9环,让他一下被印度选手超越。这五发打完了之后,朱启南没有打出10.5环一以上的好成绩。排在第四的是塞尔维亚选手,他是从资格赛第八的成绩跃居第四位了。现在两位俄罗斯选手是第七和第八都不太好。
   
    世界排名前三位的选手都进入决赛了,世界排名第二的罗马尼亚的选手,这三位选手在排名第二当中,我们看看排名第二的,芬兰选手在决赛当中非常的稳定,我们期待着朱启南的成绩。大家都在静静的等待,朱启南10.7环,终于有所爆发,虽然说这个成绩不足以让他的排名有所变化,但愿是一个好的开端,朱启南还落后印度选手0.8环,排在第四位的塞尔维亚选手落后于朱启南0.7环。
   
    男子10米气步枪的选手像大家预料的那样,竞争非常激烈,今天让大家非常的意外,希望朱启南刚才的10.7环可以成为他的个转折,宾格拉是一位特别有个性的选手,他自己在接受采访的时候说练习射击就是想成为一个名人,射击项目的所有的技巧就是在于集中精力,决定成败的在于是否能够集中精力。
   
    宾格拉真的不得不让我们佩服,他在第七发又打出了10.6环的好成绩。在决赛当中宾格拉的出色发挥,如果最后能够站上领奖台甚至是获得金牌的话应该让大家心服口服。朱启南10.1环,是不是可以继续保持前三位。现在朱启南还在第三位,排在第四位的是罗马尼亚选手,变化太快了,他落后朱启南0.4环。我们再来看看整个排在前几位的选手,宾格拉跃居第一了,领先的了芬兰的选手0.2环,这也是非常微弱的优势,朱启南落后第二位0.9环,朱启南领先第四名是0.4环。今天的整个奖牌的争夺都充满了悬念,金牌的争夺等是让大家期待。
   
    现在还有三发了,还有三次机会,这八位选手将会有怎样的表现,我们的朱启南又将在这最后三发当中有着怎样的发挥,朱启南这位小伙子一向是以他的素质让大家称赞,在上次的雅典奥运会之后他的成绩一直非常稳定,今天的北京奥运会对他来说是一最大的考验,作为卫冕冠军的他压力是其他选手不能比拟的。这次芬兰选手10.1,朱启南是10.6环。今天朱启南只有两发打在了10.5环之上。
   
    看看现在的排名会不会产生变化,印度宾格拉仍然是第一,但是他和芬兰选手的领先优势只有0.1环了,朱启南落后排名第二的芬兰选手0.6环,还有两发。虽然很困难,但是我们还是希望朱启南能够上演奇迹,今天的决赛真的是太紧张,太刺激了,可能每一个关注他们的人都在为他们的表现牵动心弦。现在确实罗马尼亚和选手和匈牙利的选手的成绩是相同的。现在是第9发。
   
    25岁的阿莲桥是排名第二,今天的资格赛当中是排名第三进入决赛,在今年的德国世界杯当中他获得了金牌在巴西世界杯当中获得银牌。
   
    现在们开始了第九发,最关注的印度选手是10.2环,芬兰的选手是10.3环,他们的成绩是相同的,朱启南开始瞄准,从他的表情看不出任何的变化,但是此刻他的心里会不会有一些变化,朱启南是10.4环,看看9发之后的排名,果然,芬兰选手和印度选手现在成绩相同,他们正在并列第一,而朱启南仍然是排名第三,落后前两位选手0.5环,今天的决赛不管结果如何都是一场精彩的决赛,他们把冠军的悬念把奖牌的悬念留到了最后一轮,在决赛当中发挥出色的两位选手芬兰的选手和印度的选手到底能为谁的最后一枪打出金牌呢。对于两届奥运会的得主来说,朱启南在四天之后能够站上领奖台已经是非常不容易了。
   
    最后一环,我能感觉到我的周围的气氛都在有着千万的涌动,此时裁判员的倒计时和发令说可以开始,我们的心也越来越紧张。宾格拉射出10.8环了,他应该能够确保冠军了,刚才和他第一的芬兰的队员打出了9.7环,那我们的朱启南能不能跃居第二位呢,我们等待朱启南的成绩,漂亮,朱启南10.5环,这样我们的朱启南应该获得一枚银牌,我们还是看看最后的成绩来确认一下,朱启南最后一发确实是非常的出色。现在印度的教练已经站起来了,印度的选手也知道自己得了金牌非常的兴奋,他的总成绩是700.5环,我们祝贺朱启南获得了银牌,芬兰获得了铜牌,朱启南凭借最后一发的稳定发挥,让自己又往前迈进了一步获得了银牌,我们要祝贺朱启南。
   
    对朱启南来说,顶着卫冕冠军的头衔,今天压力很大。
   
    主持人:刚刚我们一同摒住呼吸,了解了男子气步枪的比赛,中国的选手从第三名追上了第二名,下面我们连线朱启南的教练,我们听一下她此时此刻对朱启南的表现有什么评价呢?
   
    主持人:您现在是在射击馆吗?
   
    教练:对,我再射击馆,现在比赛刚打完。
   
    主持人:对于这样的结果您怎么看?
   
    教练:从决赛这个方面,因为他平时的决赛水平比这个高的多,前面几发应该说发挥还稍微欠佳,后面几发还行,如果稍微好一点,完全有希望拿第一的。
   
    主持人:朱启南实际上,在倒数第9、第10上集中精力,打出了非常好的成绩,平时是不是也是厚积薄发的气质。
   
    教练:到关键的时刻他比较沉着,前面的五环、六环的时候,环数都比较低,这样的话对后面比较有影响。
   
    主持人:最后几枪特别的扣人心弦,您是朱启南的启蒙教练,朱启南什么时候开始学习射击的?
   
    教练:99年的时候我们招过来的。
    主持人:那个时候他多大。
   
    教练:是十五四岁。
   
    主持人:当时以什么样的方式吸引您选这么好的材料去打?
   
    教练:当时我们招生的时候在射击团的附近学校招,他所在的十七中就在我们附近,我们去学校里跟那个体育老师联系了一下,那个时候招过来有十几个学生,其中就有朱启南,很多学生在训练的过程当中,自行淘汰,朱启南是坚持下来了。他很有毅力,主要是他很喜欢。
   
    主持人:这一段时间的训练当中他留给你们什么印象?
   
    该连:从那个时候看他是非常的懂事,非常的乖。
   
    主持人:今天比赛完了有没有接触吗?
   
    教练:还没有。
   
    主持人:见到他最想说的话是什么?
   
   教练:应该说尽力了。
   
    主持人:非常感谢教练给我们带来第一时间的感受和点评。作为朱启南的启蒙教练,今天虽然离冠军只差一小步,但是可以感觉大后半程调整的很好。在第5枪和第6枪的时候他的表情有一点点的失落,那个时候我们很担心,会不会因为前几枪的不太整场的发挥影响了,后来看来他是通过一个非常快速的调整自己的心态。下面我们了解一下朱启南,他是来自浙江温州。下面我们连线温州的记者。
   
    温州记者:朱启南获得银牌,也是浙江的选手为浙江省获得北京奥运会的第一枚奖牌也是值得祝贺,在雅典奥运会获得冠军,朱启南大家不是很陌生,来自温州的永嘉,是1984年出生,在1999年的时候开始在温州的体育运动学校从事业余训练,2002年2月进入了浙江省的射击队,在2003当年就夺得了全国射击冠军赛中的男子气步枪男子冠军,2003年的12月4号进入了国家的集训队开始训练,然后就在第二年的雅典奥运会上夺得冠军,并且打破世界纪录,当时朱启南的成绩是599环,是预赛,决赛打出了103.7环,也是打破了102.5环的世界记录,总体来看,朱启南的射击道路是比较顺利的,因为他一旦成名之后,又多次获得了各项冠军,比如说2006年意大利男子10米气步枪冠军,还有2007年曼谷泰国世界杯总决赛的冠军,还有就是在去年武汉的十运会会朱启南打破了全国记录。
   
    主持人:非常感谢您的介绍,今天朱启南在大家非常的迫切的期待和关注当中,为中国射击队增添了一枚银牌,应该说作为前一届的奥运冠军,包括在之前我们的奥运会当中特别特别优异的选手都没有经受住大赛的考验,没有整场的发挥出自己的水平,朱启南在后半程稳定住了自己的情绪。
   
    主持人:这块银牌有很大得意义,我们也希望在今后当中总统的射击队可以给我们带来更多的消息。