央广独家您现在的位置是:首页>央广独家

感受奥运 品味北京

中广网 08月06日 15:01

[打印本页] [字号 ] [关闭]

    

    主持人:动感八月,五环盛典,北京欢迎你。

    主持人:奥运会开幕在即,中国将为全世界奉献一届精彩的体育盛会,几十万赛事人员和上百万游客也将在北京领略到独特的城市风光,品尝到特色的美味佳肴。

    北京的大街小巷、饭店商场都将成为一个个小小的奥运分会场。古老而现代的北京,正敞开怀抱喜迎八方宾朋。请听中央记者王叶峰、实习记者车丽的报道。

    记者:这里是什刹海,作为一张久负盛名的老北京名片,古老的院落和时尚的潮流让这里的酒吧一条街充满了北京特色。这次奥运期间,外宾的增多,给这里的酒吧、演艺吧、茶吧都带来了很大商机。商家们也针对自身运营特点,对员工服务、经营特色等做了相应的要求和调整。在什刹海,剪纸店、灯笼店、脸谱店、各种民风民俗店比比皆是,在荷花市场上,一个经营手绘衣物的小店更是吸引的不少游客驻足观看。

    游客:看这些图案,画的龙凤,还有牡丹什么的,都是特别有中国民族特色的。而且还有门口那个“中国宝贝迎奥运”树脂娃娃,我觉得特别可爱,然后奥运会就要开了,让外国游客来感受咱们北京的独特风情,我觉得对弘扬咱们中国文化,作用特别大。

    记者:为了让国内外游客能在北京吃出特色、吃的放心、吃的舒心,除了将历时两年完成的中文菜单英文译法分发到各饭店餐馆外,北京还做了独到的安排。北京市商务局副局长闫小彦。

    闫小彦:奥运期间,我们推出了“导吃导购网”,是为奥运期间中外的宾客找饭馆、找餐厅、找购物的场所服务的。同时,我们还评出300家特色餐厅,包括著名的老字号,包括卫生达标A级的餐饮企业,也包括外国风味和清真风味的餐厅。

    记者:为方便外国游客和残障人士在北京旅行和购物,北京各商业机构全面启动服务奥运机制。北京市商务局流通秩序管理处处长张强。

    张强:消费无障碍已经达到了90%以上,能够满足广大消费者,特别是外国的一些游客、运动员在商场购物的需要,同时也加强商业服务员工的英语和手语的培训,能够满足顾客语言沟通的需要。

    记者:我现在是在什刹海南关房胡同39号四合院。我在这里发现“不到长城非好汉,不到四合院很遗憾”这样一句带着京味特色的调侃,被工整的书写在了院墙上。

    7月11日,北京市旅游局正式给这里颁发了001号奥运人家标志词牌,为了达到奥运人家的标准,这里特地进行了翻修,每个房间都配备现代化的卫浴设施,古朴的雕花卧龙塌上也铺上了旅游局特别配发的床垫。

    游客:这里非常有意思,后海的景色让我感到很惊奇,我很高兴能来这儿旅游,这是我第一次到中国来。

    记者:针对众多的奥运来宾,北京奥运旅游接待期待计划也全面启动,包括了鸟巢、国家大剧院等景观的50条奥运旅游精品线路正式和中外游客见面。北京市旅游局局长张慧光。

    张慧光:为了方便大家到北京旅游,北京市旅游局建立了多渠道的旅游资讯服务体系。奥运会期间,将临时设置56个奥运城市信息亭,启动北京旅游信息服务呼叫热线12301,建立了500个数字北京触摸屏,为奥运旅游提供全天候的信息咨询服务。同时,我们还推出了50条奥运旅游精品线路。奥运期间,景区的门票不提价,部分景点还要延长营业时间,来满足游客的要求。

来源:中国广播网 责编:任佳怡

图片传真更多...