央广独家您现在的位置是:首页>央广独家

金灿:张琳的银牌更有意义 向金牌选手致敬

中广网 08月11日 07:57

[打印本页] [字号 ] [关闭]

    中广网北京8月11日消息 据中国之声07:50报道,北京社科院体育评论员金灿做客中央台中国之声直播间,评述10日奥运战况。以下是文字实录:
   
    金老师:女子双人3米跳板当中过郭晶晶和吴敏霞夺得的金牌,是所有的中国代表团里最没有悬念,也最让人放心的一个项目。她们真是艺高人胆大,实力和水平都高于其他国家的选手。她们非常轻松和完美地为中国队拿到了金牌。这枚金牌也鼓励了其他的运动队,尤其是跳水队。很多情况下会有客观的条件,只要你的技术水平超出别人的话,可以毫无悬念的拿到这块金牌。可以说郭晶晶和吴敏霞是很好的拿到了。张琳得银牌比金牌更有意义,这次张琳其实不是被人们预期那么大希望的,但是张琳真是不负重望,能够取得如此惊人的成绩,张琳的这块金牌也说明一个问题,像我们这些项目必须聘请外国的教练。6个月以前他聘请了澳大利亚的教练,那个时候他的成绩6名也排不上,但是他的进步神速,让我们感觉到外籍教练训练后的发展神速。的确,现在外籍教练在很多上产生了争议,争议最大的就是足球,我们不能因为在足球上的不如意,足球是一个特例。外籍教练挑选的往往是走板,也常常成为中国足球低水平的一个借口。我觉得张琳的这块银牌的意义是非同小可。他给我们男子运动员在赛场上找回了自信。

    主持人:赛后世界三大讯社都在第一时间进行了点评,保持世界记录近9年的中国选手老将任洁没有能够晋级决赛,但是郭文珺为东道主摘得了第二枚射击金牌,法新社认为,从目前的形势看,中国射击选手有望在15项比赛当中形成垄断。路投社的标题是郭文珺拿下奥运金牌,格鲁吉亚老将萨鲁克瓦德值得敬佩。另外BBC的评价说郭文珺的出色发挥,显示中国代表团已经加快的他们争夺金牌和奖牌首位的步伐,接下来请我们的金善老师为我们讲评这一这块金牌。
   
    金老师:女子10米气手枪中,任洁是被寄予更大的希望,然而郭文珺最后脱颖而出,获得了金牌。
   
    主持人:现在好象形成了一个怪圈,被寄予厚望的选手往往不能夺冠,年轻队员反而脱颖而出,我在看完郭文珺的比赛以后,感到一个很突出的特点就是作为射击运动员的一个心理素质,射击不同于很多项目,很多项目需要激情,射击需要的是一种沉静,我从她的表情,包括赛后,人们感到她有射击运动员的一种独特的素质,从他的身上我想到许海峰,按道理第一块奥运会金牌是多么的让人兴奋,许海峰所表现出来的气质,我拿了冠军但是没有什么,郭文珺拿了冠军之后,没有兴奋异常,只是走到领奖台的时候表现的依然是节制。说到心理素质,我觉得凡是昨天取得成绩好的都是气质很好,郭文珺是一个例子,当然郭晶晶是艺高人胆大,包括龙清泉这位未成年少年,是1990年末生的,还不到18岁,虽然一脸稚气,但是还有大将风度,笑嘻嘻的,还开着玩笑,我觉得这种心理素质是一个冠军必备的条件,还有张琳,虽然没有拿到冠军,但是依然很客观的看待这个问题,她为自己的发挥而感到高兴。

    刚刚重返运动场的妈妈级选手冼东妹夺得52公斤柔道金牌,让我们对她勇于挑战的奥林匹克的精神致敬。

    主持人:美国NBC报导说,33岁的冼东妹实现了卫冕梦同时也为中国柔道延续了至92年以来一直到今天西班牙的文章称,冼东妹重现了自己在雅典的胜利,但是这一次她得到的欢呼更多。请我们的金善老师点评一下这块金牌。
   
    金老师:冼东妹不仅是蝉联了柔道冠军,而且是第一个妈妈冠军,本来雅典奥运会以后,对冼东妹来说是功成名就,如果她重新恢复这个比赛她的风险很大,因为她在雅典取得了辉煌,这个时候她及时退出了,她是奥运史上永远的英雄。
   
    主持人:昨天有一块金牌是值得我们关注,在举赛场上,中国的男子龙清泉为中国队收获了金牌,金老师对这场比赛有什么看法。
   
    金老师:作为举重来说,这么小的年龄还不到18岁就拿冠军,这应该可以说在中国的举重史上也是罕见的。不成年,力量还没长全呢,而且他还一脸的稚气,像一个高中的学生一样,在赛场上第一次被人们认识又拿了冠军,拿了冠军以后,笑嘻嘻的说很遗憾,土耳其的名手没有来,我希望能够跟他较量,会更有意思,他拿了冠军之后并没有得意洋洋,反而觉得更强劲的选手没有来而感到遗憾,因为我们一般来说,像跳水、体操年龄越来越小,越占便宜,像举重的项目,这么小的年龄,而且经验也不足,拿了冠军,真的让我们感到中国的举重后生可畏,不到18岁就拿冠军,这个选手如果要正常发挥的话,在以后还可以拿几次冠军。

来源:中国广播网 责编:靖泽

图片传真更多...