央广独家您现在的位置是:首页>央广独家

张庶卓:关注每位奥运选手 为中国队员加油

中广网 08月11日 10:21

[打印本页] [字号 ] [关闭]

    中广网北京8月11日消息 据中国之声10:04报道,中央台的资深体育记者张树卓受邀评述昨日的奥运热点。以下文字实录:
    
    张庶卓:昨天精彩的场面是非常多,精彩的场面特别多,大家更多的关注一些热点,像中国队夺得4枚金牌,张琳在游泳池中精彩的表现,我也通盘看了一下昨天的比赛,梳理了一下,昨天有这样几个冷门,一个是男子篮球,奥运会冠军阿根廷输给了立陶宛队,这个输的比分不多,这说明男篮是非常的精彩。
   
    还有一个冷门是体操比赛,我们冲击金牌的小将何可欣,本来是最拿手的一个项目,她能不能进入决赛要看进一步赛事的情况;
   
    还有一个是王磊,男子重剑,在上一届奥运会的时候,我以前采访过他。我当时感觉他四年以后有机会冲击金牌,他昨天第一轮就输了,击剑比和射击比赛不一样,强者相遇是勇者胜。击剑上我觉得强者相遇智者胜,要根据场上瞬息万变的情况调整自己。昨天是由于裁判的原因,导致了他的失利。还有就是体现奥林匹克精神的事情,昨天是雨天,路面很滑,中国选手孟浪在距离居庸关终点还有10多公里的地方转弯的时候跌到了排水沟了,她顽强的爬起来继续骑行,最后她和队友骑到了终点,这种是不放弃的,这种精神值得运动员向她学习。奥
   
   还有我刚才说的何可欣,她从杠上摔下来也是继续比赛,中国选手表现出的这种顽强拼搏的精神,给我们每个观众留下很好的印象。
   
    主持人:你觉得媒体当中不太关注的一些项目,有哪些值得我们关注的?
   
    张庶卓:中国女子曲棍球队3:0胜了西班牙队,我觉得这场比赛应该非常值得关注,因为中国女曲是除了女排以外,特别有可能夺得球类奖牌的项目,在上届奥运会项目当中,我们具备获得奖牌甚至冲击金牌的实力,但是一场关键的比赛没有把握好,最后没有获得奖牌,昨天是3比0战胜了西班牙队,这是一个非常好的开端,其他的比赛太多了,我们可能忽略这样的一个赛事,像昨天的男排,昨天中国男排虽然是1比3输给了保加利亚队,保加利亚是排名第四,在第三局,中国在20比23落后的情况下,因为马上就要举点了,中国队连追3分,以28比26扳回了一局,这就体现了一种拼搏的精神。
   
    主持人:还有就是我们还想关注,我们很多在看奖牌榜,对于一些体育基础不好,不太发达的国家,他们有那哪些精彩的可以值得我们说呢?
   
    张庶卓:是津巴布韦考文垂,在非洲的国家,大家的印象里是中长跑比较强,像游泳这样的比赛拿奖牌是非常不容易的。
   
    还有就是朴泰桓,最后他和张琳站在了领奖台,说明了亚洲在这里展示了我们不俗的实力。
   
    主持人:昨天得银牌给了张琳更多的自信。
   
    张树卓:越南选手男子56公斤的举重当中他获得了一枚银牌,在比赛当中第三名是印尼选手伊拉万,越南选手叫黄英俊,第四名是中华台北选手,亚洲的选手可以说不但包揽了金银铜,还获得了第四名,因为这些像越南、印尼应该说在综合的体育实力差一点,但是他们站在领奖台的时候,奥运会的广泛性就体现出来了。
   
    主持人:所以当我们看到奖牌的时候,看到越南、看到印尼的时候,我们应该想到,就如同我们看到男子得银牌一样是历史性的突破。
   
    张庶卓:昨天像羽毛球队我比较关注,中国羽毛球选手昨天是女子选手几乎是全面出场,大部分都非常顺利,但是张宁,也就是上届奥运会的女单冠军张宁遇到了顽强的抵抗,是一位泰国选手,在比分落后的情况下,她逆转,最后以2比1战胜对手,还有杜金和于阳,他们遇到的对手是比较强,是韩国选手,杜金和于阳是2:1,艰难的过关。 来源:中国广播网 责编:靖泽

图片传真更多...